menu
 


IL SUCCESSO DEL CORSO DI DEGUSTAZIONE DEI VINI DELL’ERICE D.O.C.

Un grande successo ha fatto registrare l’avvio del corso di degustazione tecnica, promosso e inaugurato dalla Strada del Vino Erice DOC, il 27 febbraio al Molino Excelsior di Valderice. L’iniziativa culturale di educazione alimentare, condotta dall’associazione, in partenariato con il centro di ricerca per l’innovazione della filiera vitivinicola siciliana di Marsala e con il Comune di Valderice, ha fatto registrare oltre 40 iscritti, selezionati tra gli operatori del comparto vitivinicolo, turistico, ed enogastronomico dei sette comuni dell’agro ericino associati alla “strada”. I contenuti formativi del corso, altamente qualificanti e professionalizzanti per gli operatori del settore, sono stati presentati con il contributo del centro di ricerca enologica “Ernesto del Giudice” di Marsala, coordinato dal dirigente dott. Vito Falco che fa capo all’assessorato regionale agricoltura. Sono stati presentati agli allievi del corso tematiche generali di viticultura ed enologia, mettendo in rilievo la potenzialita’ ed il prestigio qualitativo dei vini del territorio dell’Erice DOC. Inoltre sono stati presentati dagli enologi relatori, alcuni vini “didattici” provenienti dalla vinificazione dei vitigni autoctoni. Particolare apprezzamento hanno riscosso il bianco “Grillo parlante” vendemmia 2011, in purezza presentato dalle cantine Fondo Antico, ed il rosso “Shiraz 2010” offerto dalla cantina Ericina di Custonaci, che è stato abbinato al laboratorio del gusto dell’olio DOP Valli Trapanesi, condotto dall’Az. Oleicola Baglio Fontanasalasa, la cui titolare s.ra Marika Burgarella ha illustrato anche le fasi della corretta degustazione dell’Olio. Per il comparto degli spumanti, grande apprezzamento ha fatto registrare la nuova produzione del “Muller Thurgau Brut” vendemmia 2011 della “Fazio Casa Vinicola in Erice”. Il corso di degustazione, e di avvicinamento culturale al Vino Erice DOC, molto apprezzato dagli “addetti ai lavori” e dagli “appassionati del vino”, proseguira’ nelle prossime settimane il Lun e Merc dalle ore 18,00 al Molino Excelsior, dove saranno protagonisti sia Vini internazionali sia i Vini delle altre cantine associate al circuito della Strada del Vino Erice DOC. Previsti anche la realizzazione di laboratori del gusto con l’abbinamento dei Vini ai Formaggi tipici locali prodotti dai caseifici artigianali Ericini “Ingardia” & “Poma” e dalle delizie prodotte dal Salumificio “Campo” di Valderice.



«Torna Indietro
Powered by ADA Comunicazione